唐揚げ美貌六

材料

器具

  • 寸動鍋
  • キッチンペーパー(大事)
  • 菜箸
  • 揚げ物のせる広めの皿

記録①

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【日付】2021.3.6 23:02

【つけだれの配合】醤油:酒:ショウガ:にんにく = 3:2:1:1 (大匙に換算可)

【つけだれの量】多めつけ汁がたっぷり袋に残る。

【衣の配合】all 片栗粉

【油について】温度図らず適当。最も勢いが弱い。

【揚げ方】3バッチに分けて、2度揚げ(1回目1分30秒、4分寝かせ、2回目40秒)

【所感】片栗粉を採用したから最もサクサク感が得られたが、食べたかったのは竜田揚げではなく唐揚げだったので満足できなかった。味付けは濃くて旨い。あぶらっぽい。翌日衣がふやけてぬちゃぬちゃしておいしくない。

記録②

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【日付】2021.3.7 23:19

【つけだれの配合】醤油:酒:ショウガ:にんにく = 2:1:1:1

【つけだれの量】つけ汁が少し袋に残る。

【衣の配合】片栗粉:小麦粉 = 1:1

【油について】1回目に170度まで加熱、それ以降未計測。

【揚げ方】3バッチに分けて、2度揚げ(1回目1分30秒、4分寝かせ、2回目40秒)ただ記録①ほど厳密には図ってない。

【所感】求めていた唐揚げになった。冷めてもおいしい。すこし油っぽさを感じる。味付け濃くて旨い。

記録③

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【日付】2021.3.14 23:51

【つけだれの配合】醤油:酒:ショウガ:にんにく = 1:1:1:1

【つけだれの量】つけ汁がほとんど袋に残らない。

【衣の配合】片栗粉:小麦粉 = 1:1(大匙スプーン3杯ずつ)

【油について】180度まで加熱、それ以降投入のたびに温度計測。

【揚げ方】2バッチに分けて、2度揚げ。6ピース入れると温度が20℃ほど下がる。

【所感】味付け薄め、美味しい。しっかり強火で揚げたから気持ち油っぽくなくて良い。

おわりに

ネットスーパーつかって巣籠アゲモンライフ。 予想以上に揚げ物は楽だし楽しい。(人を大勢呼んで唐揚げの大山を作りたい。) 以下TIPS

  • キッチンペーパーでちゃんとつけだれを拭く。
  • 上げる直前に衣を叩いても叩かなくても変わらない。
  • キッチンペーパーでちゃんと油を吸わせる。
  • 油を死ぬほど使う。(1度に500mlほど)
  • コーヒーフィルタで濾すことができる(においが移るから普段利用のフィルタとは分けた方がいい)
  • 部屋はよく換気する。
  • 揚げ物したらすぐコンロを拭く。

その他

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ガーリックシュリンプは本体より香りが移った揚げ油が旨い。パスタに絡めてもオムレツに使っても。